本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

メンチカツ(4人分) recipe detail

材料

・牛豚合晩肉 400g
・玉ねぎ 中1個
・キャベツ 3枚
・生シイタケ 4枚
・パン粉 1カップ
・牛乳 大さじ1
・卵 1個 ・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々 (ソース)
・ケチャップ 50g
・とんかつソース 30g
・レモン汁 小さじ1/2
・マスタード 少々
・こしょう 少々
・コンソメ 小さじ1

作り方

1. たまねぎ、キャベツ、生椎茸をみじん切りにする。

2. パン粉を牛乳に浸して絞っておく。

3. ボールにひき肉(牛、合挽き)を入れ、塩コショウをして軽くかき混ぜ、生卵と・と・を入れ混ぜ合わせる。

4. 好みの大きさで良いが小判型にして、フライの要領でパン粉をつけ、170度位の温度であげる。

5. 簡単なカクテルソースを作る。(ケチャップ50g、とんかつソース30g、コンソメの顆粒少々、レモン汁、マスタード、コショウ)混ぜ合わせて電子レンジで30秒チンする。これをメンチカツにかけてお召し上がり下さい。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内