本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

コロッケ(4人分) recipe detail

材料

・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 1個
・生シイタケ 4枚
・卵 1個
・パン粉 適量
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・バター 10g

作り方

1. ジャガイモを皮をむかずに半分ぐらいに切って、15分ぐらい蒸す(茹でても良い)。その間に、たまねぎ、生椎茸をみじん切りにする。

2. フライパンにバターをひき、豚ひき肉、たまねぎ、シイタケを、塩(小1/2)、コショウで炒める。

3. 火が通ったじゃがいもの皮を取って、ボールに入れ潰し、塩(小1/2)とコショウを入れて混ぜ合わせる。

4. すぐに小判型にしてバットに並べる。(冷えると型くずれしにくくなるので暫く置く。)

5. 卵に牛乳を入れてかき混ぜ、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、180度の油でカラット揚げる。中身に火ガ通っているので小麦色になればあげる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内