本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

ミルクスープ(4人分) recipe detail

材料

・生椎茸 ・ 4 個
・玉ネギ ・ 1/2 個
・ベーコン
・ 2 枚 <スープ>
・ 水 ・ 300 ml
・固形チキンスープの素 ・ 1 個
・牛乳 ・ 400 ml
・塩 ・小さじ 1/2 ・コショウ
・ 少々 ・オリーブ油
・大さじ 1
・ドライパセリ ・ 少々

作り方

1. 生シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。

2. 軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたら、<スープ>の材料を加える。

4. 固形チキンスープの素が煮溶けたら、生シイタケ、牛乳を加える。再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。

5. 器によそいドライパセリを散らす。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内