本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

web日記weblog


2023年

氷点下の大地

12月です

師走の12月です。そしてこの時期らしく朝晩は氷点下の冷え込みが連日続いています。
その影響で各ハウスの温度が下がって来ています。
そこで12月から各ハウスは第二ストーブを点火して更に加温する事にしました。
外の砂利道はコンクリートの様に固く凍っていて日中でも溶ける事は無くなりました。雪が降ったら溶ける事無く根雪に成りそうです。
<<前のページ | 次のページ>>
2023年12月31日(日)
大晦日

今朝は氷点下3度でしたが、雪が降り積もっていました。
日中はプラスの1度程度まで気温が上がり、この時期としてはかなりの暖かさと成りました。
各ハウスは暖房機の出力を下げていますが、想定よりも温度を落とせてませんでした。
いつもの仕事を終わらせてから、自宅に戻り、大晦日の御馳走を美味しくいただきました。
煮しめに露地栽培の原木乾燥椎茸の味が全体に染み渡っていて美味しかったです。
そして年越しそばを頂いて今年を〆ました。

2023年12月30日(土)
この時期にしては

今朝は氷点下5度程度でしたが、日中はプラスの3度まで気温が上がりました。
この時期にプラスの気温に成る事は珍しい事です。
各ハウスでは正月休みに向けて暖房機の出力を下げているのですが、予想以上に温度が上がっていました。
更に暖房機の出力を下げて調整しました。
椎茸の成長はかなり遅らせる事が出来ていて、予想通り収量を下げられています。
自宅では、大掃除を行ったり、洗面台の中に新しく電気温水器を設置しました。
必要部材が全部そろっていないので、水道管だけ接続して終了です。

2023年12月29日(金)
年賀状作成

各ハウスの暖房の出力を下げて、ハウス内の温度を10度前後に下げている影響で、椎茸の収穫量を大幅に減らして正月休みに備えています。
今後は更に温度を下げて5度〜10度を維持して収穫量を抑える予定です。
いつもの仕事を終えてから、プレハブハウスに設置したシャワールームを実際に使用して見て電気温水器の試運転を行いました。
問題なく使用出来、温水器のお湯も十分に間に合う事が分かりました。
その後、自宅に戻り年賀状の印刷を行いました。レーザープリンターで印刷したので、あっと言う間に終わりました。

2023年12月28日(木)
温水器到着

今朝は氷点下12度と、そこそこ冷え込んでいました。
各ハウスでもストーブの出力を落としているので、プラスの10度前後を維持しています。
椎茸の発生量はある程度抑える事が出来ています。
父は正月の玄関飾りを設置していました。
いつもの榾木浸水発生作業を終えてから選果場にて荷作りしてから、むかわ町に今年最後の配達を行いました。
帰って来てから、本日到着した電気温水器をプレハブハウスに設置して見ました。
元々設置していた小型の温水器を取り外しての設置だったので多少時間がかかりましたが何とか上手く設置出来ました。
お湯が沸くまで時間が掛かるので、今日は電源を入れたまま終了です。試運転は明日行う予定です。

2023年12月27日(水)

今朝は氷点下11度まで気温が下がっていました。
日中は昨日と同じ様なプラスの0.2度でした。
昨日の夜からストーブ1台火を消してハウスの温度を下げ気味にしておきました。
そして今日はもう1台のストーブの火力を下げてハウス内の気温を更に下げました。
榾木からの芽切りはかなり良くなってきています。
この芽の成長を遅らせて正月休みに備えます。

2023年12月26日(火)
冷え込みが緩みました

今朝は氷点下8度台と昨日よりも冷え込みが緩んでいました。
日中はプラスの0.2度と辛うじてプラスの気温でした。
各ハウスでは暖房機が2台ずつフル稼働していたので温度が上がり過ぎ気味でしたので、ストーブを1台体制に戻しました。
明日からは正月休みの為に更に温度を下げて椎茸の成長を緩やかにする予定です。

2023年12月25日(月)
クリスマス

今朝は氷点下12度まで冷え込んでいました。
日中はプラスの1度まで上がっていまして、数日ぶりのプラスの気温と成りました。
そして4号ハウスのチェーンホイストのコントローラケーブルが断線してしまいまして、修理に時間を要しました。
何とか修理を終えてから、榾木の浸水発生作業を終えて、選果場にて荷作りしてから、むかわ町に配達に行きました。
それから、そのまま床屋に行きましてバッサリと切ってもらいました。
帰って来てから、各ハウスのストーブに薪を入れてから、ローダーで薪を補充して今日の仕事は終了です。

2023年12月24日(日)
極寒

今朝は氷点下15度以下の極寒でした。
日中も最高気温が氷点下2度と、プラスに成る事はありませんでした。
各ハウスはストーブをフル稼働させてるので、何とか温度を維持出来ていました。
いつもの仕事を終えてから選果場にて荷作りしました。
仕事が終わった頃には夜空に星と月が綺麗に輝いていました。
気温は既に氷点下10度。今夜はかなり冷え込みそうです。
夕食はクリスマスなので、ピザとケーキを美味しく頂きました(^^)

2023年12月23日(土)
遅れて冬至

今朝は氷点下15度まで気温低下していました。
平年よりも冷え込みが厳しい状態です。
各ハウスでの榾木浸水発生作業を終えてから、選果場にて選別と荷作りを行いました。
その後は、5号ハウスと7号ハウスの薪ストーブの煙突掃除を行いました。
排気が良く成ったので火力が上がりました。
終わってから夕食に、少し遅めの冬至カボチャを美味しく頂きました(^^)
そして伯父さんが届けてくださった中華料理も美味しく頂きました。

2023年12月22日(金)
原木が到着しました

昨日当園に到着予定だった原木が、身動きできなくなったトラックから別のトラックに積まれて少しずつ運ばれて来ました。
ある程度荷物を積み替えて軽く成ってから重機で路肩から道路に引っ張り出されて何とか当園まで来て原木を卸して行きました。
トラックで当園敷地内まで入ると、スリップして、また身動きできなくなる可能性があったので道路渕に降ろして行きました。
それを父と叔父さんが鉄ワクに入れて片付けていました。
いつもの仕事を終えてから選果場にて荷作りしてから、むかわ町に配達に行きました。
その後は久しぶりにラーメン食べて帰って来ました。
寒い時期にラーメンは体が温まります(^^)

2023年12月21日(木)
極寒

今朝は氷点下15度まで気温低下していました。
各ハウスは暖房機フル稼働状態なので適温に保たれていました。
榾木からは元気よく椎茸達が成長していました。
そんな中、本日の午後に原木が運ばれて来るとの事で待機していましたが、何時間経っても来ませんでした。
どうやら途中の登坂でスリップして登れずに路肩の側溝にタイヤがハマったそうです。
原木を2700本積んでいるのでかなり重く、通常の重機では引っぱり出せないそうで、原木を他のトラックに積み替えて空にしてから引っぱり出す様です。
その作業は明日に始まる様です。

2023年12月20日(水)
連日寒気

今朝は氷点下10度まで冷え込んでいました。
日中もプラスの気温に成る事はありませんでした。
各ハウス内は想定していたよりも気温は下がっておらず、適温を保ててました。
榾木からは椎茸達が元気よく出て来ていました。
仕事が早めに終わったので、自宅に戻り、ウエブサイトの作成を行ないました。

2023年12月19日(火)
今期一番の寒気

今朝は氷点下15度と、今期一番の冷え込みでした。
ハウスのビニールには氷の結晶模様が綺麗に浮かび上がっていました。
かなりの冷え込みに成らないとこの現象が見られませんが、今朝はかなりの冷え込みで、この現象が見られました。
各ハウスでは薪ストーブの暖房機がフル稼働しているので、適温を保ててました。
いつもの仕事を終えてから、各ハウスに薪をローダーで運び込みまして、その後は選果場にて残っていた仕事を片付けて今日の仕事は終了です。

2023年12月18日(月)
忘年会

今朝は氷点下9度と、そこそこ冷え込んでいました。
道路はガリガリに凍ってスケートリンク状態で非常に滑りやすく成っていました。
日中でも氷点下でしたが、各ハウスでは暖房機がフル稼働しているので適温が保たれています。
いつもの仕事を終えてから選果場にて荷作りして、むかわ町に配達がてら、その足で忘年会会場に向かいました。
残念ながら、車の運転なので飲めませんでしたが、寿司や刺身を堪能して帰って来ました。
帰る頃には氷点下13度まで冷えていて、凍った路面でも滑り難く成っていました。
強烈な冷え込みだと、凍った路面でも滑り難く成ります(^^)

2023年12月17日(日)
寒い季節には

寒い季節には熱々のおでんとヤーコンのきんぴらが良く合います。
今日の日中は季節外れの暖かさでした。各ハウスは温度が上がり過ぎていたので各ストーブの火を1台消しました。
昨日降り積もった雪は溶けて半分ほどに成っていましたが、夕方には急速に気温が下がり始め、氷点下6度に成ってました。
中途半端に溶けていた雪は凍ってスケートリンク状態で、車を運転していたら、かなり滑ります。
今夜から冷え込みが厳しく成る予報なので各ハウスのストーブは2台体制で加温強化します。

2023年12月16日(土)
重たい雪

今日の日中はプラスの気温に成りましたが、雪が降っていました。
それも、べた雪で重たい雪です。
このタイプの雪は、車両が通ると圧雪されてかなり滑りやすく成ります。
ローダーで各ハウスに薪を入れた時には圧雪されて、その場所は滑ってコントロールが大変でした(^^;)
終わってから、不足していた乾燥スライスの袋詰めを行いました。
今回から新しいシールを使用した袋を使用してみました。
光沢があってかなり良い感じの仕上がりです(^^)

2023年12月15日(金)
連日氷点下

今朝は氷点下5度と、そこそこ冷え込んでいました。
日中も氷点下でしたが、ハウス内はストーブの出力が強すぎて温度過多気味でした(^^;)
薪の量を減らしてストーブの出力を抑え気味にしてから、榾木への散水を多めにしておきました。
榾木からは椎茸達が元気よく成長していました。
選果場にて荷作りしてから、むかわ町に配達に行きました。
荷物を卸して帰って来てから、プレハブハウスにて後片付けを行いました。
シャワールームの最終テストも行い、水平レベル調整して今日の作業は終了です。

2023年12月14日(木)
日中も氷点下

今日は日中でも最高気温が氷点下で、残っていた雪が溶ける事はありませんでした。
各ハウスでは薪ストーブ2台体制でフル稼働しているので適温に保たれていました。
外は氷点下の環境下でもハウス内は秋の様な気候なので原木から椎茸が元気よく出て来ていました。
いつもの仕事を終えてから、プレハブハウスにて、水道を通してから昨日完成させたシャワールームの給排水実験を行いました。
予定通りに給排水出来てホットしました(^^)

2023年12月13日(水)
全薪ストーブ点火

日中も氷点下近い気温が続いていたので昨日から降った雪が殆ど溶けてませんでした。
道路の日陰の部分はガリガリに凍っていて油断していると滑って転びそうに成ります。
各ハウスでは温度を適温に保つには心もとなく成っていたので第2ストーブを点火して加温しました。
ハウス内は一気に気温が上がり適温に成りました。
それから、プレハブハウスに行きまして、昨日コーキング仕上げしたシャワールームの余分なコーキング剥がしを行い綺麗に仕上がりました。
とりあえず、仮に小型の給湯器に配管を接続して水漏れが無いか等の動作確認をする予定です。

2023年12月12日(火)
シャワールーム完成

今朝は雪が積もっていました。
雪が降ると白い色が太陽の光を反射して日中の気温が上がり難く成ります。
7号ハウスでは薪ストーブ2台体制なので適温に保ててました。
いつもの仕事を終えてから、むかわ町に配達に行きまして2か所に降ろして帰って来ました。
それからプレハブハウスにてシャワールームの作成を行ないまして、防水シリコンでコーキングして配管も接続して完成しました。
2人以上での作成が推奨されていましたが、作成する順番を間違えなければ1人でも簡単に作成する事が出来ました。
後は水道を通して水漏れチェックで終了です。

2023年12月11日(月)
配管設置

今日は昼過ぎに青年部仲間が原木をトラックで運んで来たのでローダーで降ろしました。
そして少し世間話をしてから、選果場に戻りJAに荷物を出荷しました。
それから仕事に戻りまして、終わってからプレハブハウスでシャワールーム作成の続きを行いました。
水道の温水と冷水配管をつなぎ、保温材を巻き付けたり、排水管をボンドでつなぎ合わせて配管廻りを完成させました。
それから、シャワールームの天井を取り付けてビス止めして、後はシリコーンで防水対策して完成です。

2023年12月10日(日)
シャワールーム作成続き

今日は日中の最高気温が3度でした。そして昼頃に雪が降り出して来ました。
各ハウスではストーブが1台づつ稼働していますが、温度維持には心もとない状況に成ってきたので、明日からストーブ2台体制に戻すことにします。
いつもの仕事を終えてから、プレハブハウス内でのシャワールーム作成の続きを行いました。
説明書が分かり難く、ユーチューブで作成動画を見ながら何とか形に出来ました。
後は各種パーツの取り付けと配管で終了です。

2023年12月9日(土)
気温が上がりました

今朝は0度と、この時期としては、あまり冷え込んでいませんでした。
日中は10度近くまで上がりましたが、雨が降っていたので、あまり暖かさが感じられませんでした。
そんな中、7号ハウス内の温度が上がり過ぎていたので薪ストーブを1台火を消しました。
各ハウス、薪ストーブ1台でも充分に温度が採れています。
いつもの仕事を終えてから、選果場にて荷作りしてから、むかわ町に配達に行きました。
帰って来てから、椎茸の豚肉餡かけセロリを美味しく頂きました(^^)

2023年12月8日(金)
シャワールーム到着しました

今朝は氷点下1度程度と、この時期としては暖かでした。
そんな中、先日注文していたシャワールームが到着しまして、仕事を終えてから、プレハブハウスに運び込みました。
大きな箱で3個に分かれて荷物が届きましたが、中でも強化ガラスの入った箱がかなり重たかったです。
一番大きな箱は、玄関から入らなかったので窓のドアを外して中に入れました。
とりあえず、梱包を解いて保護フィルムを剥がして仮組して今日は止めました。
天井ギリギリでしたが何とかプレハブハウスに入れられてホットしました。

2023年12月7日(木)
原木入って来ました

今日はビジネスホテルから直帰しまして、準備してから、いつもの仕事を始めました。
仕事をしていると午前中に、近くの林業屋さんが原木を運んで来ました。
見た感じ、物が良くて上質でした。
終わってから選果場に戻って、残っていた仕事を片付けました。
その後は、各ハウスの見回りして今日の仕事は終了です。

2023年12月6日(水)
忘年会

今日はいつもの仕事を終わらせてから夕方に、むかわ町3か所に荷物会配達してから、その足で苫小牧の忘年会会場に向かいました。
そして現地に到着してから、ビジネスホテルにチックインしてから、いつもお世話に成っている北のゐざかやさんに行きました。
そこで、仕事の話や雑談で盛り上がり、2次会で飲んで最後の締めにラーメン食べて帰って来ました。
北のゐざかやさんではサービス品も頂き、逆に大変お世話に成ってしまいました(^^;)

2023年12月5日(火)
季節外れ

今日は日中の気温が10度まで上がっていまして季節外れの暖かさでした。
天気予報では、10月下旬の気候だそうです。
各ハウスではストーブ1台火を消しても適温に保ててました。
しいたけの芽切りも良く成ってきたので、後は収穫まで成長を楽しみに待つだけです(^^)

2023年12月4日(月)
寒暖の差

今朝は氷点下7度と、そこそこ冷え込んでいました。
日中はプラスの5度程度まで上昇していて、この時期らしい気候でした。
昨日は夜間は氷点下1度で日中はプラスの12度まで上がっていたので寒暖の差が激しくなっています。
各ハウスではストーブで最適に温度調整しているので適温に保たれていて、椎茸達が原木から元気よく出て来ていました。

2023年12月3日(日)
冷え込みが和らぎました

今日は連日の冷え込みが緩んで各ハウスの温度が予想以上に上がっていました。
そこで各ハウスで2台稼働しているストーブの1台の火を消して温度の上がり過ぎを抑えました。
火を消したついでにストーブ内に溜まっていた灰出しをしてローダーでハウスの外に出しました。
それから、プレハブが元の地盤よりも5センチ程沈み込んでいたのでジャッキで持ち上げてパッキンを挟んで高さ調整と水平調整しておきました。

2023年12月2日(土)
芽切りが良く成って来ました

昨日より、各ハウスは薪ストーブ2台体制で加温して温度を維持しています。
ようやく適温に保つことが出来ました。
そして、榾木からの椎茸の芽切りも良く成って来ました。
本格的な収穫は来週後半あたりに成りますが、その時に向けて準備しておこうと思います。
いつもの仕事を終わらせてから、各ハウスにローダーで薪を運びました。
その後は、雑用終わらせて今日は終了です。

2023年12月1日(金)
4号5号ハウスの第二ストーブ点火

今朝は氷点下10度まで気温が下がっていました。
かなり気温が下がっていたので、各ハウスでは想定よりも温度が下がっていました。
そこで4号ハウスと5号ハウスの第二ストーブを点火して加温しました。
これで適温に保てそうです。
それから、選果場にて荷作りして、むかわ町に配達に行きました。
そして数か月ぶりにラーメン食べて帰って来ました。

PAGE TOP ▲     

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内